onezima: (Default)
[personal profile] onezima
Originally posted at Одно платье в течение года??!!!
 
Это Шина Матэйкен, арт-директор одного из рекламных агентств Нью-Йорка. А на ней - ее знаменитое «маленькое черное платье». В 2009 году она открыла в Интернете сайт, на котором пообещала в течение года носить единственное платье и при этом каждый день выглядеть по-разному. Очень трудно поспевать за модой, но Шина решила доказать, что фантазия + оригинальные аксессуары + магазины комиссионной одежды могут сделать девушку оригинальной и модной!

Наряд для Шины сшила ее подруга дизайнер Eliza Starbuck. Это платье можно носить пуговицами назад и вперед, или надевать как удлиненный жакет. Аксессуары девушки сначала собирали по друзьям и покупали на блошиных рынках. Но со временем среди поклонников проекта появилось немало желающих предоставить Шине аксессуары собственной работы. Они же присылают на специальный счет пожертвования, которые потом будут переданы в благотворительный фонд, помогающий детям из индийских трущоб получить образование.

Вдохновение черпалось из воспоминаний Шины о ее школьном детстве, проведенном в Индии. Там во всех государственных школах принята школьная форма. Но, рассказывает Шина,- «несмотря на строгие правила, дети всегда находили способы их обойти и продемонстрировать свою индивидуальность. Мальчики закатывали рукава, надевали форму большего размера. Девочки носили браслеты, наклеивали на лоб бинди и распускали волосы. Это была такая особенная подростковая мода. Теперь я хочу попробовать проверить на прочность те же самые правила и запреты во взрослой жизни». Перевоплощения можно найти на сайте

Болд мой :).

Date: 2011-07-01 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] katka-sokol.livejournal.com
Я знаю, что аксесуары творят чудеса. Но до такой степени. Очень удачная идея, спасибо! Хочу еще, продолжайте писать!

Date: 2011-07-01 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
да, мне тоже подход понравился :) кроме того, ничего не имею против школьной формы - вот хорошее доказательство, что у кого фантазия есть, тот и в одном и том же будет выглядеть всегда немного по-разному.

Date: 2011-07-01 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] katarina-m.livejournal.com
меня бы стало тошнить от заношенной ткани!!!

Date: 2011-07-01 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Девушка вроде не того сорта, чтобы заношенное носить. Может, ей платье в нескольких экземплярах сшили, резервные копии на износ:)

Date: 2011-07-01 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] katarina-m.livejournal.com
я не могу носить одно и тоже каждый день. начинает физически выворачивать. хорошо, даже если несколько экземпляров, то не заношенное, а приевшееся/

Date: 2011-07-01 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
слушай, ну оно не выглядит одним и тем же, вот в чем штука:) и потом, если разные комбинации вещей - то это уже не совсем одно и то же :)

Date: 2011-07-01 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] katarina-m.livejournal.com
нет, я понимаю о чем ты: )) но каждый день решать одну задачу в одежде таким образом, это как есть только котлеты, зато с разным гарниром и соусом. мне даже как искусство это кажется скучным.

Date: 2011-07-01 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Ну я смотрю на результат - он совсем не скучный, а довольно вкусный :). Человек задал себе ограничение и прекрасно из него вышел. Ситуация с одной и той же вещью вполне жизненная - сколько женщин вынуждены носить форменный костюм какой-нибудь, и мало кто умеет внести в это однообразие хоть какую-то индивидуальность. Или нет денег на обширный гардероб. Или наоборот - гардероб обширный и беспорядочный. На примерах этой девушки можно научиться "собирать" комплекты вещей, имея одну-две в качестве базовых, вполне классический прием.

Date: 2011-07-02 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] katarina-m.livejournal.com
хорошо, вероятноя уже за гранью такого образования и давно. у меня инстинстивное неприятие.

вот пример. я пока начинала только работать, да еще в 90-е, у мен] был набор обуви, которые позволял при трех парах даже за грани сезонов выходить. потом пар стало 5, кажется. но тоже на все сезоны. идеальные туфли, идеальные босоножки, идеальные сапоги зима-осень, ботильоны. Все, наверное.

а потом я начала потихоньку зарабатывать. и первое, что сделала, это выбросила с наслаждением ВСЮ обувь. вот платье, которое нужно варьировать год, вызывает у меня желание сорвать и выбросить.

зачем искусственно ставить себя в рамки? тем более, что голой - тоже красиво: )))

Date: 2011-07-02 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Ну вот видишь, сначала же и ты научилась как-то варьировать в условиях скудных ресурсов :)! Какое искусство ни возьми - шедевры создаются в условиях ограничений, я в этом глубоко убеждена, поэтому мне вот это заданное ограничение - одно платье, а выглядеть надо по-разному - очень интересно :).

Date: 2011-07-01 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-coshka.livejournal.com
Все это, конечно, очень увлекательно, но, думаю, она теперь до конца жизни никакое маленьке черное платье не наденет.:))) Хотя, это, строго говоря, не платье, а вовсе даже жакет. Надеюсь, она его успевала стирать и сушить к утру:)), а то каждый день в одном и том же - трудно!:)

Date: 2011-07-01 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Может, ей платье сшили в нескольких экземплярах:)
Мне ее подход очень нравится, дело не в том, сколько времени она носила одно и то же платье, а в том, для скольких идей оно стало основой :).

Date: 2011-07-02 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] mama-coshka.livejournal.com
Ну, при нынешней толерантности и всеядности моды можно носить все со всем:), очень меня по этому поводу развлекает сообщество_твой внешний вид_сегодня:). А ее лук:)(ужасное слово, но вполне в ходу среди блоггеров определенного толка) ее я уже видела, эти криво поставленные ножки(очень популярная нынче среди хипстеров поза, сразу вспоминаются стихи: Купите мне сандалики я замуж выхожу и У меня трусы в горошек, почему не приставаешь?;) мне знакомы.:))
ПС: Естественно, я не могу быть толерантна, потому что нельзя так глумиться над маленьким черным платьем.:))

Date: 2011-07-02 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] mama-coshka.livejournal.com
И, да, как верно заметили выше, одни и те же котлеты с разным гарниром каждый день - too much.:) Поэтому я и говорю, что вряд ли она будет носить что-то подобное еще.

Date: 2011-07-02 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Я уверена, что в жизни она одевается разнообразно. Это платье - это же просто проект такой:) ... хотя, с другой стороны, если посмотреть передачи fashion-каналов, то видно, что, как правило, люди, близкие к моде (реально в ней работающие, а не тусующиеся рядом), одеваются на удивление скромно. Черная или белая водолазка (ненавижу слово "бодлон" и его вариант "бадлон" :)), классические брюки, удобная обувь. ВСЕ! но вещи качественные, и может быть один какой-то аксессуар делает образ запоминающимся, а не униформенным.

Date: 2011-07-02 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] mama-coshka.livejournal.com
Я тоже не люблю, так же как и "слаксы", не знаю почему, наверное, потому что с детства знала другие слова, и люди, произносившие "бадлон" не вызывали у меня чуства уважения, что ли, перед их образованием и общим развитием.:) Наверное, поэтому.
Да, ее идею я поняла, но не смогла не интерполировать на свое восприятие.
Хорошая одежда и должна быть такой: сдержанной, с прекрасным кроем, из качественного материала, правда, это носят, как правило, люди среднего возраста и определенной направленности.

Profile

onezima: (Default)
onezima

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
101112 1314 1516
17181920212223
24 252627 28 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:23 am
Powered by Dreamwidth Studios