onezima: (Default)
[personal profile] onezima
Несколько лет подряд в середине лета, к дню рождения Наташи, какой-нибудь шедевр выпускала студия Pixar. Теперь же девочка выросла :)...

Глобализация - это когда без перевода понятно, что написано на рекламном плакате. За время отпуска я видела рекламу последнего фильма про Гарри Поттера на трех языках - 2-3 слова и дата, понятно, что везде написано одно и то же :). Глобальный такой финал - чтобы никто не сомневался, что продолжения не последует, умерли почти все, кого жалко, а Минерва Мак-Гонагалл получила наконец возможность применить заклинание, на которое у нее все не было повода. Последний фильм поттерианы, на мой взгляд, выполнил все, что обещалось. Все действительно закончилось - и чтобы ни у кого не оставалось в этом сомнений, в фильме было предостаточно задумчивых лиц на фоне пейзажей ("вся жизнь пронеслась у него перед глазами" и т.п.), перемешанных с битвами и разрушениями разной степени тяжести. Надо сказать, что в книге Роулинг меня очень порадовало именно то, что все нити под конец оказались связаны - даже те, которые сначала и нитями-то не казались. В фильме этого ощущения нет, видно, что пришлось пожертвовать кусками сюжета, ибо делать финал в трех частях уже, наверное, никто бы не рискнул.

И я все пыталась понять - чего же мне не хватает. И в послефильмовом обсуждении мы до этого додумались. Не хватает сюрприза, а не волшебства. Того, что изумляло не только героев книги - самих актеров, когда они были маленькими. Это было видно - глаз горел, и казалось, что ты и правда всесилен. Когда ты говоришь какое-то слово - и оно вдруг срабатывает. Когда чего-то нет - и вдруг оно появляется. А потом, от фильма к фильму волшебство становилось работой, привычной работой, или даже оружием, а герои - какими-то универсальными солдатами. Эта работа должна была закончиться - и она закончилась. "Давай, Том, закончим так же, как начали - вместе".

Я бы только, перед тем, как сломать бузинную палочку, восстановила бы Хогвартс.

Больше всего мне понравился эпизод, где белый дракон (который привык, что за шумом следует боль) выбирается из подземелья Гринготтса и улетает оттуда. Не знаю, нарочно ли создатели фильма намекнули на всегдашний штамп кино про драконов, кинг-конгов и прочих годзилл - они обязательно должны с грохотом вылезти из самой высокой башни города, посидеть на ней, прокричать что-то победное и улететь в туманную даль. Но это было так хорошо, что даже глаз на 3D не жалко.

И - да, я рада, что все закончилось. Мне нравились книги, и нравились их экранизации, и наверное, мы еще раз сходим посмотреть, как все заканчивается. Но и хватит. Фильм, который мне хочется теперь посмотреть - это "Уроки вождения" с Рупертом Гринтом, так как этот человек кажется мне сейчас наиболее живым и нормальным из всей славной троицы :).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios