Mar. 26th, 2011

onezima: (jurmala)
Соня с классом ездила на экскурсию в "Сад живых бабочек "Миндо"". Вернулась совершенно счастливая и какая-то летняя. Там прекрасные яркие бабочки летают над головами детей и взрослых, садятся на руки и головы и вообще всячески радуют посетителей.

На сайте отличная фотогалерея. Соне на руки сел вот такой экземпляр, а вот такой ей больше всех приглянулся, и еще вот этот.
onezima: (Default)
- Извините, мадам, Вы не подскажете, как проехать в Ферст?
- О, вы, наверное, новые постояльцы миссис (чисто английская фамилия)! Уверена, вам там будет очень уютно! Мы все надеемся увидеть вас в церкви в воскресенье, вы ведь приедете, обязательно? Да, так насчет Ферста... проедете через всю нашу деревню, и через четверть мили...


Этот диалог в фильме про мисс Марпл мне так понравился, что никак из головы не выходит. Тут и правильная драматургия (в книге на описание атмосферы, персонажей и расстановки сил ушло бы с десяток страниц, тут же достаточно одного диалога), и отличный пример дедукции: "вопрос "как проехать" может задать только не местный, а бедная миссис с чисто английской фамилией давала объявление о сдаче дома, и больше никто из соседей дома не сдает, так стало быть, вот они, постояльцы" - думает прелестная английская старая перечница в букольках и шляпке - и ведь не ошибается. Причем времени на раздумье у нее ровно столько, сколько звучит вопрос. 

Ну и, конечно, сразу понятно, что чужакам не отвертеться, и в воскресенье в церкви они будут как миленькие. "Кажется, проповедь удалась, Милли? Во всяком случае, я не видел спящих" - "О, Джордж, ты просто надел не те очки. Эти очки, что сейчас на тебе - для чтения" (другая прелестная старая перечница, в шляпке, с изящной стрижкой).
onezima: (rose)
Я почему-то забыла про способ генеральной уборки, который изобрела еще во время жизни с родителями. Обычно ведь как: берешь каждую вещь и тащишь ее на место, ну или подбираешь несколько вещей, "законные места" которых недалеко друг от друга (все время вспоминаю при этом призыв, который был на автотрассах в советские времена - "Водитель, загрузись попутным грузом!"). И так ходишь, и ходишь, и ходишь, и все равно результата не видать, а еще и отвлечешься чем-то или кем-то, и все еще больше затягивается.

Способ мой называется "Они мешают нам жить" и состоит в следующем: в одно место (например, в прихожую) стаскиваются все вещи, которые лежат не на своих местах. Все без разбора: разбор будет потом.

Цель этого этапа - как можно быстрее придать помещениям тот вид, который у них должен быть: ничего не валяется, пыль протерта, красота, результат уже есть и можно даже сделать перерыв на чашечку кофе. 

Вторая часть - разбор кучи. Обычно все проходит очень быстро - не надо каждой вещи "кланяться", к тому же из прихожей ближе всего к стиральной машине, одежным шкафам и... помойке :).

Третья, завершающая, часть проходит при участии пылесоса, швабры и средств для сантехники.

Четырехкомнатная квартира при таком подходе убирается за 2-3 часа (если без мытья окон), и усталости гораздо меньше.

Меняю этот способ на способ оптимизировать глажку белья. Вариант "не гладить" не предлагать: я не люблю пользоваться неглаженными вещами, хотя гладить ну просто ненавижу :). Носки не глажу, так что не безнадежна :). 

Profile

onezima: (Default)
onezima

August 2020

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios