onezima: (Default)
[personal profile] onezima
ПРОЛОГ
Занавес поднимается.
Роскошная южная ночь. +35 градусов. Звезды, плеск моря, шелест пальм. Из дверей здания с надписью Aeroporto di Cagliari появляется Фигура с дорожной сумкой. Вглядываясь в окружающую темноту, Фигура поет арию "Corpo di Bacco! Orario d'inverno! In Luglio?!" * о превратностях расписания международных и внутренних рейсов авиакомпании AlItalia. Все сильнее воодушевляясь от перечисления пережитых приключений, Фигура обращается с жаркой мольбой к Музе, прося о помощи в дальнейшем путешествии: предстоит еще 140 километров в ночи по горному серпантину. О чудо! мольба услышана: сцена озаряется светом, музыку заглушает шум мотора. Появившись на манер deux ex machina,
Муза**  подхватывает Фигуру с дорожной сумкой и исчезает за поворотом. Со стороны моря доносится хор ангелов. Соло цикады. Занавес.

-----------------------------------------------------------------------------
* "Проклятье! Зимнее расписание! В июле?!" (итал.)
** вот такая:
:). Lancia Musa  оказалась машинкой сознательной, экологической и поэтому была устроена так, чтобы при остановке автоматически выключаться. Похоже, в этом одна из причин ее экономичности: хотя мы колесили по острову довольно много за 4 дня, заправляться пришлось только уже перед возвращением машины в аэропорту. Непривычная компоновка торпеды, при которой все основные датчики находятся не за рулем, а посередине - как будто водителю и пассажиру справа предлагается совместно обсуждать показания спидометра и прочие показатели приборов - наводит на мысль, что это машинка для крепкой семьи, решения в которой принимаются сообща :). Спокойного нрава и приличного вида машинка, устойчивая на горной дороге, просторная внутри и кругленькая снаружи.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Мы неслись в ночи по незнакомым горам на незнакомой машине после двух авиаперелетов подряд. Ну-ну. Это ж как надо было хотеть в отпуск, чтобы не подумать про то, каким тяжелым окажется его первый день. Основным принципом этой горной дороги было - вилять всегда, вилять везде, в этом плане она была даже как-то однообразна. Начинало казаться, что машина стоит неподвижно и дорога прямая, а вот горы и пропасти прыгают по сторонам и меняются местами: слева гора, справа пропасть - а теперь слева пропасть, а справа гора, и огромная оранжевая луна менялась местами с какой-то яркой звездой, и до отеля все еще оставалось около 100 километров. Дорога была узкая, по полосе в каждую сторону, и спрямлять путь по встречке нет смысла: из-за постоянных поворотов видимость маленькая, вылетит кто-нибудь навстречу из-за склона - не увернуться. К счастью, у ночи было и преимущество: немного машин. Периодически в свете фар дорогу перебегали кошки (тощие, бедные) и кролики (кругленькие, с задними лапами, поднимавшимися при прыжках выше ушек). Вдоль дороги росли роскошные кактусы выше человеческого роста, и это было практически единственным ограждением от пропасти. Где вы, прямые горные тоннели и элегантные эстакады в Лигурии, по которым так легко леталось прошлым летом...

Нам пришлось несколько раз останавливаться. Удивителен и слегка печален был контраст между миром нашей машины (с прохладой кондиционера, усталостью от перелета и тревогой от дороги) и внешним миром - здесь была тишина, тепло и покой, иногда в темноте за кактусами шумело море, а в другой раз гремела колокольчиком и вздыхала корова, горы стояли смирно, и светили звезды с луной. Я бы пошла пешком, если бы так было можно, но нужно было ехать дальше. В 3 часа ночи мы наконец оказались в отеле, а там и до кровати было недалеко. 

Четырехдневные исследования показали, что Сардиния - это такая итальянская Турция. В ней растут пальмы, агавы и кактусы. Названия местностей и селений часто казались не итальянскими, а какими-то восточными. Много выжженных солнцем пустырей. И какое-то странное ощущение оторванности от жизни, замкнутости, оцепенелости. Может быть, потому что Сардиния - остров? Море прекрасно для дайвинга и плавания на яхте, но пляжи и дно - крупная галька. При мысли о том, что можно пойти плавать в специальной обуви (в местных лавочках попадались даже модели с каблуками и стразами) на ум приходили ассоциации из скверных анекдотов. Что касается пищи для ума, я для себя ничего интересного не нашла: остатки древних стен и церквей, сложенные из крупных каменных глыб, внушают вежливое уважение, но не более. Без смущения признаюсь, что гораздо больше понравилась мне маленькая кондитерская в Тортоли - городке, в окрестностях которого мы жили. Ее украшением была внушительная коллекция кофеварок и кофемолок, каждый экспонат которой хотелось потрогать и опробовать в действии.


   


Сардиния, словом - место не для действий: здесь нужно отключать мозг, это не так-то просто и сначала раздражает. Повезло, впрочем, со многим: вкусной и здоровой пищей из рыб и гадов морских, с видами на море и горы, с отелем Lanthia Resort. Как и в прошлом году, мы воздали должное горячему салату из осьминогов и frito misto - традиционному блюду из разных обжаренных в масле морепродуктов, прообразом которого является еда, которую брали с собой рыбаки. В Лигурии его подавали в пергаментном пакете, для пущей аутентичности, а здесь - просто горой на тарелке. В общем, все просто, незатейливо и скучновато. Похоже на Крым еще. Не представляю, как можно отдыхать тут с детьми - нигде не видела я ни толковой детской площадки, ни аттракционов. Возможно, нам не повезло с регионом, а до Ольбии со знаменитой Коста-Смеральдой мы не дотянули - разленились, плавали в бассейне, наблюдали закаты, выбирали каждый день новый приморский ресторанчик для ужина и... я ни минуты не пожалела на 4-й день, что пора уезжать.

Обратная дорога оказалась на удивление не виляющей: оказывается, старую, по которой мы приехали, должны были вот-вот окончательно закрыть, а новая, более прямая и широкая, была открыта еще не полностью, но уже готова на участке в сторону аэропорта.

Перед отлетом наш самолет водили по летному полю на поводке : он катился задним ходом, этот дяденька довольно долго что-то обсуждал по телефону, а потом выдернул шнур из брюха самолета, отвесил замысловатый поклон в сторону пилотской кабины, сел в шустро подкатившую служебную машинку и был таков. Самолет столь же шустро развернулся и, не тратя времени на такие пустяки, как остановка при выезде на взлетную полосу для получения окончательного разрешения на взлет, с визгом покрышек вывернул на нее с рулежки и, не мешкая, взял курс на Рим. А к ужину нас уже ждала Флоренция.

Date: 2010-07-13 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] rokston.livejournal.com
С удовольствием прочитала за утренним кофе :)
Спасибо за настроение!

Profile

onezima: (Default)
onezima

August 2020

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios