onezima: (Default)
[personal profile] onezima
Я решила записывать, как набираюсь водительского опыта, так что честно предупреждаю - если будут попадаться заголовки "дневник наблюдений", то это непременно будет про мои первые километры, развороты и парковки :). Так как дозревала я до вождения долго, то собрала целую коллекцию рекомендаций и историй из области автовождения. Здесь и история коллеги ЛК, которая с появлением машины стала вставать в 5 утра, потому что "час на макияж, потом кофе, потом еду, если страшно - останавливаюсь, потом опять еду, и так часа через 3 приезжаю", и фраза коллеги СК "если тебе через год покажется, что ты можешь на машине совершенно все и ездишь как бог - гони эту мысль из головы, она не к добру", и московский боевой клич моей сестры "****, олень, куда ты ****!", с которым она выныривает из одной пробки, чтобы тут же попасть в другую, и совет ИП "чувствуешь, что что-то не так - включай аварийку, а потом уже думай, что именно!", и многие другие слова и факты. Всем спасибо за поддержку, советы и веру в мои пока нераскрытые водительские таланты:)!

Я столько раз себе представляла, как это будет здорово - наконец ехать совсем самостоятельно! но даже не думала, насколько это будет классно:). С утра мы забрали машину из салона, Специально Приглашенный Эксперт AL облазил ее вдоль и поперек (и таки ущучил неприкрученные колпачки на колесах, каковые тут же с бесчисленными извинениями прикрутили:)), одобрил мой выбор, пожелал удачи, велел купить знак начинающего водителя и умчался. Я же осталась на обочине Полюстровского проспекта, собралась с мыслями, дождалась, пока на всем проспекте не будет видно ни одной машины, и  - ура, я еду:)!

В первый же день я самостоятельно отъездила аж целых 10 километров, успела зарегистрировать машину, получить номера и даже талон техосмотра (с одной стороны говорят, что он не нужен - с другой стороны говорят, что нужен при поездках за границу, неразбериха, как всегда - так что лучше пусть будет, за 300 рублей и на 3 года сразу).

Регистрировала машину в МРЭО, которое приняла за коммерческое, а оно оказалось государственным (17-е, на Лабораторном). Ехать в коммерческое, на Руставели, все-таки побоялась, я в тех краях раньше только пассажиром ездила и не стала рисковать. В плюсе - сэкономленные 2200, в минусе - потерянное время (приехала в МРЭО в 12, уехала в 19). С другой стороны, не такое уж и потерянное: я читала инструкцию к машине, крутила все кнопочки и рычажки, настроила себе радио и отрегулировала зеркала.

Потом, когда уже надо было лично в очереди сидеть, учила посетителей МРЭО пользоваться терминалом для оплаты госпошлин: там такая хитрая функция оплаты всех трех сборов сразу, одной суммой, но тремя чеками. Это гораздо удобнее, чем платить отдельно каждую пошлину, так как автомат не дает сдачи, но берет комиссию, из-за этого все постоянно спрашивали друг у друга мелкие деньги, нервничали, потели и путали очередь, так как убегали платить в сбербанк в соседнем квартале.

Номер ГРЗ мне достался очень правильный - практически, дата получения машины. Работницы МРЭО, выдававшие номера, поражали своим внешним видом и ухватками - это были две дамы в цветущем 50-летнем возрасте, золотые образцы типажа "советская продавщица": с пергидролем и "красным деревом" на вздыбленных химией волосах, с декольтищами и голыми коленками, только кружевной наколки на волосах не хватало, зато одна из них щеголяла в пляжном платье с открытой спиной. Процесс был поставлен четко: 5 мин - выдать 2 комплекта постоянных номеров, 15 минут поиграть в "косынку", еще 5 мин - выдать 2 комплекта транзитных номеров, еще 15 минут поиграть в "косынку", 15 мин - перерыв на чай, потом цикл запускается заново. Все это объясняется "ожиданием ответов на запросы" (в космос, не иначе) и "не успеете сегодня - приходите завтра" (ну-ну).

После МРЭО я поездила еще немного по окрестностям, но было уже сложнее: во-первых, машин стало больше (т.к. с работы люди возвращались), во-вторых - все-таки я почувствовала, что устала. Решила развернуться на дороге с двухполосным движением - не вписалась, пришлось сдавать задним ходом. Включила аварийку, перегородила дорогу - со второго раза развернулась и не заглохла при этом ни разу:)! В моей машине задний ход включается новомодным японским способом: шайбой, которую надо приподнять к ручке переключения передач - я это помнила, но еще плохо чувствую положения передач, так что включила не сразу. 

Потом заехала во двор, проехала вдоль дома (внимательно наблюдая за детьми и мамашами с колясками и находя много нового и угрожающего в их поведении :)). И когда при выезде из двора мне навстречу приехал слева Лексус, справа мотоциклист, а наперерез, да через двойную сплошную, да по встречке - Мерседес, я как-то враз поняла, что приключений на сегодня хватит:).

Машину поставила на стоянку, попросила себе место "поспокойнее и посвободнее" - выделили место в конце ряда, и рядом со мной одно место незанятое пока. Заехала ровно, познакомилась с соседями по стоянке, расспросила, что и как (в том числе - правильно ли встала:))), разобралась с сигнализацией, ключами, стеклоподъемниками и ручником, и мы пошли праздновать (предполагалось, что поедем, но я все же не стала искушать судьбу:)).

Выводы дня:
1. ехать "просто покататься" можно все-таки только тогда, когда уже хорошо знаешь
город и себя с водительской точки зрения, а также машину.
2. нервничать нельзя, даже если очень хочется.

Date: 2011-06-08 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] orlandina.livejournal.com
ты умничка :) я тобой горжусь
задняя передача у многих машин включается при помощи этой штуки, которую приподнимать надо :)

Date: 2011-06-08 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
ОК, вычеркну слово "новомодным" :) мне папа сказал, что у него так же включается (на новой Тойоте), я и решила, что это что-то новое:)
Спасибо тебе за комплимент :)! Я хочу часа через 2 проехать по учебному маршруту, который хорошо помню: машин у нас в это время почти нет, к тому же светло еще.

Date: 2011-06-08 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] orlandina.livejournal.com
и правильно, езди как можно больше. пока по местам, где ты не нервничаешь. нервничать все равно придется, но это даже у опытных периодически случается (щас все ездят как уроды). а пока береги нервы!

Date: 2011-06-08 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ksya.livejournal.com
Молодец, очень методичный подход.:)

Date: 2011-06-08 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
спасибо, друг! мне очень не хватало возможности тебе позвонить, ты бы точно первая узнала про машинку:)

Date: 2011-06-08 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-coshka.livejournal.com
Да, это очень волнительно. Я так и не нашла в себе мужества научиться водить...

Date: 2011-06-08 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] onezima.livejournal.com
Я долго морально готовилась - даже когда ездила в транспорте или с кем-то в машине, наблюдала именно за тем, кто как ездит, поворачивает, перестраивается и т.п.

Profile

onezima: (Default)
onezima

August 2020

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios